miércoles, 11 de mayo de 2016

Mondongo o Buseca - Granny

Ingredientes:
1 kg. o más de mondongo,
500 grs. de porotos frutilla,
1 cebolla,
1 morrón,
3 a 4 dientes de ajo,
Ramo de perejil,
1 a 2 lts. de caldo de verdura o de carne,
2 o 3 zanahorias cocidas y en rodajas de no más de 1/2 cm de grosor,
3 o 4 papas hervidas y cortadas en dados de 1 a 2 cm de lado,
1 trozo de zapallo cocido en dados de unos 2 cm de lado,
2 chorizos pueden ser colorados o no,
150 grs. de tocino salado o panceta ahumada (depende del gusto de cada uno)
Opcional: 
Asado de cerdo cortado siguiendo las costillas en trozos de no más de 2 bocados.
1 o 2 choclos en rebanadas.

Preparación:
Poner en remojo la noche anterior los porotos.
Cocinar en agua hirviendo el mondongo (olla a presión 20 min.) por unas 2 horas o hasta que este tierno.
Hacer un sofrito con la cebolla, el morrón y el ajo.
Incorporar la panceta o el tocino en tiritas de 1/2 cm de lado, dorar, luego el chorizo en rodajas, dorar y finalmente la carne de cerdo (si optamos por ella) y dorar.
Condimentar con el adobo  el pimentón.
Salpimentar.
Cubrir con caldo y mezclar bien.
Cortar el mondongo en tiras de 1 cm de ancho y no más de 5 cm de largo. Incorporar a la olla y agregar más caldo.
Agregar el zapallo en trozos (dejar que se deshaga, va a dar consistencia al guisado además de sabor)
Incorporar los porotos y dejar cocer todo hasta que los porotos estén tiernos y las carnes cocidas.
Agregar el resto de las verduras y dejar cocinar hasta que estén prontas.
Retirar del fuego, rectificar sabores, dejar descansar 5  a 10 min. y servir.

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